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건강

키위를 매일 먹으면 어떤 효능이 있을까?

by ok healthily 2023. 3. 14.

매일 키위를 먹으면 소화를 도와 변비 예방과 다이어트에 도움이 되고 노폐물을 배출해 줘서 피부와 시력, 혈관 건강에 아주 좋은 영향을 미칠 뿐 아니라 스트레스를 줄여주고 풍부한 식이섬유가 혈당조절에 도움을 주어 당뇨가 있는 분들이 먹어도 좋고 특히 임산부의 필수 영양소인 엽산이 들어있어 임산부에게도 좋은 과일이다. 키위에 들어있는 영양소의 효능과 매일 먹어도 되는지 식전 식후 언제 먹어야 되는지 알아보겠습니다

키위

키위 효능

1. 식이섬유 : 사과의 3배 바나나의 5배의 식이 섬유가 들어있음

  • 장운동을 활발하게 하여 변비 예방
  • 수용성 식이섬유가 많이 포함 되어있어 변이 딱딱하지 않고 부드럽게 하는 것이 특징
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 각종 혈관 질환 예방에 도움
  • 체내에 독소 제거
  • 노폐물 배출 
  • 장내 유익균 성장 촉진 및 장내 환경 개선으로 면역력을 높여줌
  • GI지수가 낮아 혈당 관리에 도움이 되며 장기간 섭취 시 합병증을 줄이는데 도움

2. 비타민C : 사과의 9배, 포도의 7배 그리고 오랜지 2배 함유

  • 하루 1개 섭취로 비타민C 일일 권장량 섭취가능
  • 미백, 기미, 주근깨, 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제해 피부미용에 좋은 효과 

3. 엽산 : 임신기간 동안 필요한 영양소로 신경세포를 만드어 기형아 발생위험률을 낮춤

 

4. 루테인 : 시력 개선과 노안 방지 

이외에도 비타민B, 마그네슘, 칼슘등이 풍부해 스트레스 불면증에 도움을 주고 수면의 질을 향상할 수 있고, 악타나딘 성분이 육질을 부드럽게 해서 고기와 함께 먹으면 소화를 돕는다 

매일 몇개를 언제 먹어야 할까?

하루에 1~2개를 먹으면 비타민C 하루섭취량을 채울 수 있고 산성인 키위는 식전보다 식후 30분에 먹는 것이 위장에 더 좋은 효과를 볼 수 있다. 키위를 매일 먹으면 낮은 칼로리와 낮은 GI지수로 다이어트와 혈당관리 그리고 피부 보호 등등 장점이 너무 많은 것이 특징이네요.

하지만 부작용도 있는데요 복숭아 같은 털 알레르기가 있거나 가려움, 부어오름, 구토, 두드러기, 목구멍이 붓고 간지러움 등이 있거나 혈액순환이 잘 안 되고 몸이 차가우신 분 위장이 안 좋은 신분은 드시지 않는 것이 좋습니다. 

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